13:43 

Пролог Вальтера

TheGameMaster
Там где горы в сумерках и на рассвете окрашиваются в небесно-синий цвет, где круглый год не прекращают выть ветра, а снежные вершины остаются белы даже в самое жаркое лето, - стоит крепость Арнбьёрг - крепость-библотека, крепость-Храм, столица Серого Совета. Вот она - перед глазами - третий раз в жизни, второй - с такой высоты. Осина отдыхал в Пещере Размышлений, скрытой в одной из гор, окружавших долину.
Отсюда земля казалась фрагментом одежды: огороды - латки на ткани, домики с красными крышами - нелепые крашеные пуговицы, сама скала с крепостью...кинжал, а озеро, обнявшее ее с трех сторон - что, кровь?... И облака, не уступающие горам в размерах...

После путешествия по горным тропам, когда то обдает холодный ветер, то жарит солнце, это укромное место было спасением после долгого пути. Тут было и место для костра, и выдолбленная в скале лавка, и маленький алтарь Странника в углу, хлеб с которого давно склевали птицы. Хорошее место для отдыха. Настолько же хорошее и для тайной встречи.

 

Галлахар Мудрый пришел в полдень. Колокольчик и стук копыт маленькой горной лошадки был слышен еще

задолго до того, как в пещере появился невысокий человек из Тисов. Гвифир запомнил его немного другим - без жреческого одеяния Галлахара легко можно было спутать с путешествующим лекарем или торговцем. Впрочем, было еще одно - жрец постарел, хотя это и было малозаметно.
Он оставил лошадь у входа, сняв с нее поклажу, достал из сумки кусок хлеба и сыра, положил его на алтарь.
- ...под крыльями Твоими..., - мог услышать тихие слова Осина. А потом Тис заговорил со своим учеником.
- Ты изменился, Гвифир...В лучшую сторону, я скажу.


URL
Комментарии
2010-03-23 в 00:21 

Гвифир не видел учителя уже несколько лет. К сожалению, обстоятельства снова свели их лишь сейчас, к тому же в такой обстановке. Тем не менее, Гвифир надеялся, что после обсуждения дел найдется время для просто беседы. Не зря ведь Галлахара называли Мудрым – слушать его всегда было радостью ума. Еще он всегда находил нужные слова: когда ученик был расстроен неудачами, когда волновался перед первым заданием, или... А как наставник жил эти годы, чем был так занят?
Служитель почтительно склонил голову.
- Я рад видеть вас, учитель.

2010-03-23 в 03:55 

TheGameMaster
Галлахар какое-то время просто смотрел на Осину, словно пытаясь прочитать о пережитом времени по лицу, глазам, уголкам губ. Нет, никакой магии - только глубокий, пронизывающий взгляд умудренного жизненным опытом человека. Жрец улыбнулся тому что увидел. И Гвифир словно скинул отяжеленный дождем дорожный плащ - так легко стало от улыбки Тиса.
- И я рад тебе, сынок. Рад, что ты в добром здравии - и телесном и духовном.
Он взял одну из сумок и достал оттуда нечто, завернутое в расшитое полотенце. Сладкий, ни с чем не сравнимый запах домашнего хлеба взбудоражил обоняние. Как давно Гвифир не ел пищи своей родины?
- В Арнбьёрге сейчас живет одна семья Осин, их бабка печет замечательных хлеб, - говорил жрец, доставая из сумки бурдюк, как оказалось с молоком, - Так как в крепость тебя пригласить в этот раз не могу, пусть хоть это послужит тебе небольшой отрадой после долгой дороги. Поешь, а затем поговорим о деле,в котором ты бы мог помочь, и о твоем будущем.
Наставник выложил из сумки еще несколько гостинцев, пару деревянных кружек и еще один бурдюк, на этот раз с медом. Теперь казалось, будто не несколько лет пролетело, а пару недель с их последней встречи, и они просто обедают на привале, возвращаясь с дальнего похода в лес. Пусть даже этот лес был вовсе не здесь...

URL
2010-03-23 в 18:37 

Хлеб был мягким и пах, как будто его только вытащили из печи.
- Спасибо, - Гвифир улыбнулся.
Он достал из сумки остатки своих дорожных припасов. Лавка послужила столом, жрец и служитель начали трапезу. Многое хотелось рассказать, многим поделиться. Но сначала хотелось спросить:
- Как вы жили это время?

2010-03-24 в 03:33 

TheGameMaster
- Весьма насыщенно, Гвифир. Многое изменилось...
Галлахар поведал о том, что произошло в эти три года. О сложной зиме, пережитой с трудом(никогда еще долину так сильно не заметало снегом). О смерти двух верховных жрецов, о предательстве и его разоблачении. И, как следствие, об изменении власти в Арнбьёрге.
- Но теперь крепость снова вернулась в равновесие, - говорил он, попивая мед из кружки, - Арнбьёрг пережил хорошую встряску, благо, она не оказалась землетрясением. Сейчас в совете жрецов состоят трое верховных и все молоды, немногим старше тебя. Может помнишь Ольбега - он учил тебя магии вместе с остальными служителями. Они умны и изворотливы, эта троица, а вдобавок еще и Крылатые питают к ним особое расположение. Впрочем, как и я...
Жрец о чем-то задумался, глядя поверх острых вершин гор, покрытых снегом.
- Не всем это нравится, как понимаешь... Особенно старикам, уязвленным в своей гордости. Они утратили способность зреть ясно, ревность помутила их взор...
Галлахар вздохнул, поставил кружку на скамью и подолжил:
- Все мы только люди...И до бесстрастной безупречности Серых нам как до небес пешком...

URL
2010-03-24 в 21:54 

Новость ошарашила Гвифира. Нет, он не раз видел предательство, а еще больше читал о них. Предавали за деньги и власть, из-за обиды, или недоверия и страха, что предадут тебя. Предавали осознанно и предавали не допуская ни на миг, что это предательство. Иногда даже предавали беспечно, вообще особо не думая ни о чем. Но предательство среди жрецов? Толпа может вознести любого тирана, но власть жрецов дарована лично Хранителями.
- Как это могло случиться?
Не дожидаясь ответа Гвифир добавил:
- Хранители ведь выбирают лишь достойных… На то и Хранители, а не люди. Да и следят они со своего неба за избранниками.

2010-03-24 в 23:21 

TheGameMaster
- Вижу, ты удивлен не меньше, чем был я тогда, - Галлахар горько улыбнулся. Теперь было ясно, что так состарило учителя.
- Когда ты становишься способным слышать своего Хранителя, ты так же начинаешь слышать и других. Вот Маррах и заслушался...Я не знаю, что понадобилось Чернокрылой от него, не знаю так же почему Серые позволили ему слушать, а Ей говорить. Я знаю лишь одно - Они все видели и знали...
По какой причине они оставили Марраха сражаться со своими страстями один на один лишь Крылатым ведомо...

URL
2010-03-25 в 00:00 

Пусть даже заговор провален, значение такого события было очевидно. Разум тут же сплел паутину возможных следствий. На Гвифира как будто подул ледяной ветер.
Почему Хранители поступили именно так? Осина, избравший серый путь понимал, что ему не понять всю сложность божественных замыслов. Но коль допустили один раз… Надо будет очень хорошо обдумать это.
Гвифир спохватился, не пропустил ли за раздумьями дальнейших слов Галлахара.

2010-03-25 в 12:38 

TheGameMaster
Жрец внимательно смотрел на своего ученика, будто читая его душевное смятения.
- Знаешь, - сказал он, - Я много времени провел в молитвах и раздумьях. И кое-что осознал. Если бы Хранители хотели, они бы спустились с небес и правили бы людьми, оберегая их от ошибок. Но они учат нас, закаляют, подобно стали - в огне и в воде. Мудрый говорит,что это был урок для нас всех, потерявших бдительность, а для Марраха - не пройденное испытание. Он не побыл жрецом даже недели...
Впрочем, сейчас Арнбьёрг снова в балансе. Информация не покинула его стен - не считая нашего разговора. Но есть кое-что более важное чем прошлое - то ради чего я назначил эту встречу. Ты слышал что-нибудь о двенадцати книгах мудрости?

URL
2010-03-25 в 17:38 

Учитель был как обычно прав. Пусть светлые видят в людях несмышленых младенцев, которые тут же погибнут, лишившись опеки. Серые учат людей быть достаточно взрослыми и сильными, чтобы за себя постоять. Обратная сторона свободы – опасность, и все же она того стоит. Гвифир поглядел на небо и бескрайние горы вокруг.
И хорошо, что все осталось в тайне. Нельзя подрывать веру простого народа в непогрешимость жрецов. Люди пока не готовы.
- …Ты слышал что-нибудь о двенадцати книгах мудрости?
Гвифир задумался.
- Не припоминаю. А в чем дело?

2010-03-26 в 02:24 

TheGameMaster
- И правильно, что не слышал...О них знают немногие, но слухи, подобно горному ручью,просачиваются даже сквозь камень.Я не буду вдаваться в подробности, пока не узнаю, возьмешься ли ты за это дело, но вкратце расcкажу: кто-то украл у нас несколько страниц из очень важной книги. Если она попадет в чужие руки и будет расшифрована - не миновать последствий: это повлияет и на простых людей, и на Арнбьёрг, который, в случае огласки, снова потеряет свое драгоценное равновесие...
Жрец замолчал и посмотрел на сидящего перед ним служителя. Осина чувствовал силу, доверие и вопрос в его взгляде когда он продолжил:
- Мне нужен надежный человек, которого не знают как служителя Серых, чтобы найти вора и вернуть украденное. Но это нужно сделать как можно менее шумно, Гвифир. Это непростое задание, но в случае успеха тебе откроются двери Мастерства. Что ты скажешь на это?

URL
2010-03-26 в 20:45 

- Да уж, уверен, что нелегкое, - сказал Гвифир и начал рассуждать:
- Раз вор знал то, чего я не знаю, то тут явно не простой человек. Сильный, наверное, может с другими Хранителями связан, или вообще нелюдь. Эхх…
Рано ведь еще с таким врагом. Это не простых людей морочить. Да его еще найти попробуй, не то, что вещь отнять. Но…
Осина вдруг глянул учителю прямо в глаза.
- Столько бед навалилось, и чтоб я бросил вас в такой миг? Еще чего!

2010-03-27 в 11:48 

TheGameMaster
- Я не сомневался в тебе ни на мгновение...
Галлахар Мудрый улыбнулся тепло и открыто, вместе с его улыбкой в пещеру заглянуло солнце, освещая соколиный профиль на алтаре.
- И ты прав - вор явно подготовленный. Не знаю в честном ли бою, но он убил хранителя книги и пустил красного петуха гулять по дому. Но Крылатые не обеспокоены всерьез, и не посылают своих ближников в погоню. К тому же я знаю, что тебе под силу эта задача...
Жрец говорил о том виде знания, которое иногда посещало и Осину тоже. Это не была робкая и тихая, словно послушная жена, интуиция. Скорее ясное, чистое и мгновенное - это ощущение никогда не обманывало.

URL
2010-03-30 в 00:02 

Гвифир верил предвидению учителя, и, тем не менее, понимал, что оно – вовсе не повод расслабиться. Опасение в его душе осины смешалось с азартом – сумеет ли он переиграть хитрого и умелого врага? Такая борьба – искусство, и провести ее нужно красиво. Когда это удавалось, душа Гвифира как будто раскрывала крылья. В этот раз все будет сложнее, чем обычно, но и он стал сильнее. Даже поражение уже не так пугало – яркая жизнь лучше длинной и скучной.
А чтобы жизнь была длинной и яркой, Гвифиру стоило тщательно подготовиться. Картина произошедшего должна быть насколько возможно полной.
- Сейчас, погодите, я буду записывать, чтоб не забыть никакой важной детали.
Гвифир взял бумагу и перо с чернилами. Позже безопаснее сжечь эту запись, но к тому времени осина надеялся выучить все до последней буквы.

2010-04-03 в 16:39 

TheGameMaster
Галлахар кивнул на слова Осины и пока тот доставал походную чернильницу и бумагу, жрец в свою очередь открыл небольшой непромокаемый кошель, откуда на свет показалась одна из карт местности. Он передал ее Гвифиру, затем начал свой рассказ:
- В книге, о которой я тебе говорил, содержится знание о том, как управлять чужими мыслями и поведением безо всякой магии. Это опасное знание, а вдвойне - если попадет в руки алчным и недальновидным людям. Почти все кто знает о ней, думают что она находиться в Арнбьёрге, и мы не единожды отлавливали шпионов, вздумавших ступить в крепость. На самом деле она была в небольшом селении Акаций, что недалеко отсюда, ее вел и хранил Фар, которого с детства готовили к этому. Внешне он ничем не отличался от остальных жителей Хвита, у него была семья и хозяйство...
Учитель тяжело вздохнул, в взгляде, устремленным куда-то мимо Осины была видна грусть, сожаление и немного вины. Гвифир чувствовал это особенно хорошо, ведь связь учитель-ученик ни капли не истончилась за прошедшие годы.
- Сама книга большая и находилась в отдельном скрытом помещении, которое мог открыть только ее хранитель, - продолжил жрец, - Весь дом, кроме той комнаты, сгорел. Там мы нашли убитого мечем Фарра. Из книги были небрежно, явно в спешке, вырваны три листа - без одной страницы глава о страхе. В то время я как раз возвращался в крепость, и мне удалось расспросить жителей селения, так что у меня появились некоторые соображения насчет того, кто бы это мог сделать...

URL
2010-04-06 в 17:20 

Управлять людьми без магии? Какие еще тайны скрывают Серые? Не удивительно, что кто-то не жалел средств и даже собственной жизни чтобы заполучить книгу. Гвифиру самому очень хотелось бы знать ее содержание.
Похоже было, что учитель видел в случившемся и свою вину. Даже мудрые не могут просчитать все. Гвифир знал по себе, как тяжело переживать свои большие ошибки, тем более стоило помочь.
- Значит, потайную комнату невозможно открыть, не заставив силой или еще как-нибудь хранителя? Что могло его заставить? Может, на Фарре были следы пыток?

2010-04-07 в 18:33 

TheGameMaster
Жрец только покачал головой.
- Нет, следов пыток не было. Да и бесполезное это дело - пытать такого человека. Скорее всего вор какой-то хитростью проник внутрь комнаты, а Фарр его спугнул, когда почуял неладное. Там завязалась драка, Фарр был убит, а дом подожжен. Это вариант первый. Так же, могло случиться так, что хранителя заморочили, околдовали. Или же вору удалось обезвредить амулет на время, хотя это и непросто...
Селяне говорят, что из села сразу после пожара пропал один человек - травник, приехавший, как он говорил, на сбор трав. Мы осмотрели его вещи, оставленные в гостином дворе. Там было все, кроме оружия, денег и вещмешка...

URL
2010-04-08 в 19:21 

- Значит, вор приехал в деревню под видом травника, долгое время жил там, присматривался. Описание селянами его лица что-то дадут, или это все равно маска? – спросил осина, - И что за замок на потайной комнате?

2010-04-09 в 21:14 

TheGameMaster
- Да, именно так. Он прожил там около трех недель. А внешность...- Галлахар пожал плечами, - Его описывают как среднего телосложения мужчину из Кленов с темной бородой, серыми глазами, крючковатым носом. Но ты же понимаешь - это скорее всего маскировка...
Солнце ушло за Стену - будет светло еще долго, затем начнутся голубые сумерки, а потом будто покрывало набросят на небо, и начнется ночь. Учитель закутался в плащ поплотнее, отхлебнул из кружки, и продолжил:
- Комната была расположена под полом. Амулет имел в себе две слагающие - рунический став*, который отводил всех чужих от двери и звал хранителя книги при появлении настойчивого внимания, и вуаль, которая маскировала магический фон рун. Еще у Фарра был помощник - подчиненный дух земли, но он скорее всего погиб в схватке.

*Рунический став - комбинация нескольких рун, связанных в один знак. Мощная и редко встречаемая магия родом из Четвертого Неба.

URL
2010-04-15 в 00:34 

Гвифир проводил взглядом солнце.
- Пусть Серые примут душу брата, - вздохнул он - а враг-то силен... Что еще вам стало известно?

2010-05-06 в 14:04 

TheGameMaster
-Я предполагаю, что он двинется на запад. Если бы я был на его месте, то пошел бы до города Бруквальд. Ведь до озера Рин сейчас не добраться – недавние оползни сделали из дорог непроходимое мессиво. Гораздо быстрее и безопаснее будет попасть в город и отослать страницы вместе с орлиной почтой…
Учитель задумчиво потер бороду и показал Гвифиру на переданную карту.
- Я бы затерялся в толпе, зная что Серые не хотят подымать шума и не знают ничего о внешности, и шел бы с караваном… На Бруквальд ходят из Каррата, здесь ведь совсем глушь, потому следующий будет через девять дней.

URL
2010-05-08 в 01:59 

- Значит искать человека, который примкнет к каравану? Надеюсь, все караванщики знают друг друга и это облегчит задачу. Но ведь и я буду для него как скала посреди степи! - от раздражения служитель стукнул себя по колену. Пока план действий лишь пускал корни, но ему предстоит породить еще множество расходящихся ветвей. Гвифир смотрел куда-то в небо и вообще, казалось, был не здесь. Он выглядел именно так в моменты самых серьезных размышлений.
- Враг мог бы и засесть на дно, чтоб спокойно прочитать нужное по много раз и запомнить. Страницы потом вообще можно сжечь - ищите! Если спешит на Запад, то мы имеем дело с исполнителем чужого заказа, так? И заказчик почему-то вовсе не боится предательства.

2010-05-08 в 15:39 

TheGameMaster
Серый внимательно смотрел за Гвифиром и с каждым мгновением, казалось, утверждался в правильности своего решения.
- Просто-так прочитать записи не получится. Слава Небесам, такое знание шифруется. И вор должен понимать, что мы ступаем ему на пятки. Если он останется в окрестностях Хвита... чтож, я ему в таком случае не завидую.
Жрец прикрыл глаза, будто в дреме, но Осине хорошо было известно это умиротворенное выражение полной сконцентрированности.
- Что же до заказчика...Хотел бы я посмотреть в глаза этого отчаянного безумца, рискнувшего приобрести себе таких врагов...

URL
2010-05-11 в 14:47 

Как бы найти всех, кто примкнет к каравану и при этом не выдать себя? К счастью, время есть. Послелиться в Бруквальде, думал Гвифир, следует не в трактире, где о нем легко узнать, а в чьем-то доме.
- Если враг подготовился действительно хорошо, то он давно нанялся в охрану караванов и не раз ходил с ними, он "свой" для караванщиков. Это возможно?

2010-05-20 в 15:16 

TheGameMaster
- Возможно. Но разве не заметили бы пропажу "своего" на такой срок? Лучше проверить несколько теорий... И у тебя будет еще время подумать в дороге, а сейчас пора собираться...

Учитель взглядом указал на небо, вкрадчиво менявшее свой цвет. Спускаться с гор нужно уже сейчас, иначе можно заблудиться в синей паутине тропинок и туманов, снующих между камней вечерами. Галлахар стал неспешно собирать утварь и аккуратно упаковывать в дорожную сумку. Осина знал что еще каких-то две четверти и они снова расстанутся с Учителем на неопределенный срок, на том же перекрестке горных троп, что и в прошлый раз...

URL
2010-05-23 в 23:29 

Горная дорога извивалась и петляла. Алый закат догорал на горизонте, окрашивая верхушки гор в неописуемый цвет. Никто на милю вокруг не видел этой игры света, лишь двое людей, учитель и ученик, идущие по дороге.
- Враг окажется в Каррате раньше, и будет искать новых людей в городе. С помощью магии? Может зачарованных животных? Или опасаться только людей? – спросил Гвифир.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мир Третьего Неба

главная