Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2011-02-04 в 02:13 

Ванка
-Ванка! Вааааанка!
Тяжело вздохнув и отложив незаконченный сосуд, Ванка собрала остатки лозы и уложила в сундук. В огромное окно мастерской, открывающее вид на реку, ворвался ветер и разметал по полу мусор. С подоконника резко взметнулись три птицы, наблюдавшие до этого за работой ивицы.
Во дворе пожилая женщина в сером сукне, держа на руках младенца, гонялась за стаей гусей.
-Ванка, загони этих глупых птиц за ограду.
- Хорошо, матушка.
Девушка подошла к гусям и настучала простенький ритм на барабане, приплясывая в сторону калитки. Зазвенели колокольчики, украшавшие босые ноги. Гуси гогоча и переваливаясь направились за ивой.
Женщина бормотала что-то неразборчивое младенцу, укладывая его в большую плетеную люльку.
- А что, Радуня еще не вернулась?- Ванка, широко улыбаясь,подошла к матери. Та покачала головой.- Тяжело тебе за малыми присматривать?
- Да отсальные уснули уже, только Вирт все не угомониться.
- Так он же еще совсем маленький, ему наверно без мамы тяжело...- Ванка склонилась над люлькой и начала слегка постукивать ногой по земле, создавая тихий звон.
- Ничего, не надо его к мамкиным рукам приучать, а то балованым вырастет. О, ты смотри, заснул,- женщина склонилась над люлькой.- Хоть на что-то твои пляски годны, гусей заганять да детей успокаивать.
- Так ведь полезное дело, матушка, разве нет? - ивица хохотнула.
- Ты как ребенок все, что тебе 14 было, что сейчас 30, ведешь себя так же,- пожилая ива вздохнула.- Да и ростом то ..и в кого только удалась, никого в роду не было с таким ростом..
- Матушка,- Ванка обняла женщину, уткнувшись в ее немаленькую грудь, выше она не доставала.
Скрипнула калитка, во двор споря вошли три молодые женщины, похожие между собой.
- Цыть, - шикнула на них мать.- Вирта разбудете.
Одна из женщин подбежала к люльке и умилительно сложила руки.
- Как сладко спит то, как ты это делаешь, мама?
- Это все сестра твоя, ее спроси.


Солнце катилось к горизонту, отражаясь в реке и заливая все ее любимым цветом- рыжим. Становилось зябко, трава покрылась холодной росой, омывая босые ноги. Это ощущение она очень любила. кое-где начинали опадать листья. На старинной иве, спускающей косы в воду, о чем-то скрежетал огромный ворон.
- О чем грустишь, мудрый ворон?
Ворон перепрыгнул на ветку пониже и уставился молча на Ванку, склонив набок голову. Девушка посмотрела на горизонт, лицо ее окрасилось тоскливыми тонами фиолетово-черного неба. Солнце село.
- Краууур,- важно сказал ворон и взметнулся ввысь.
Маленькая ивица села на корни древнего дерева, свесив ноги над водой. Ветер слегка покачивал травинки и гонял волны. Провалившись в сон на яву, Ванка потеряла ощущение пространства и времени. Она не слышала как шуршала сухая трава, под крадущимися лапами пушистого рыжего зверя, как в ее ладонь тыкался мокрый нос, как лиса осторожно забралась к ней на колени и уткнулась мордой в кожаную сумку на поясе, пытаясь ее открыть. Когда девушка пришла в себя, то обнаружила лису спящей. Внутрь сумки она так и не смогла забраться.
- Солнечная, - ивица потрепала зверя по холке.
Лиса приоткрыла один глаз и лениво зевнула, делая вид, что совсем сонная. Ванка достала кусок сыра и протянула пушистой подруге. Та принюхалась, будто впервые заметила, что тут пахнет едой и медленно принялась за лакомство.
- А ты бы пошла за мной? - внезапно спросила девушка.
Солнечная дернула ушами, не зная о чем речь, но на всякий случай лизнула щеку Ванки. Если бы все были такими понимающими, подумала ивица, грустно улыбаясь.

2011-02-04 в 22:43 

TheGameMaster
http://upload.com.ua/get/902327375/World_of_Liandri.mp3

Ванка танцевала в кругу огненного ритма. Она не видела ничего кроме танцующих вместе с ней звуков.
Не смотря на тяжелые времена, Праздник Барабанов не отменили и теперь в Бруквальдр прибыли давно ожидаемые гости.И конечно, Ива не могла пропустить этого. Пусть музыкантов было меньше чем в прошлом цикле, пусть и не до ночи будут они играть. Пусть. Главное это ритм. Пусть. Пусть...

Смуглые Можжевельники, Яблони с Востока, Сандалы, все не частые гости этих северных краев удивлялись тому, как органично танцевала Ванка, не свойственно для ив открыто. Стоило лишь переступить порог своих предрассудков, и становилось понятно, что она и ритм сейчас наедине. Тело двигалось само - транс уносил сознание все дальше и дальше...

URL
2011-02-06 в 01:22 

Ванка
Перед глазами плыли невиданные миры, сплетения ярких красок заволокли плотной пеленой ее сознание. Ее не существует, она расстворилась, рассыпалась мелкой крошкой разноцветного калейдоскопа.Она- ничто, и она- все. В бесконечном коловороте она продолжала танец хаоса, умирая каждую секунду и снова возвращаясь к жизни. Внезапно ее выкрутило наизнанку, каждая клеточка тела будто лопнула, создавая оглушительный грохот.
Ванка обнаружила себя лежащей на траве лицом вниз. Вокруг шумело множество голосов.Она приподнялась на локтях и обнаружила, что ее обступили плотным кольцом.
- Пришла в себя?
- Эй, это было пророчество?
- Она сказала что Файра вернется и покарает неверных!
Ванка схватилась за голову. Как же так, я ничего не помню...обычно я помню свои пророчества.
- Это было настоящее пророчество! - по толпе разносились возгласы, кто-то удивлялся, кто-то с упоением повторял пророчество как заклинание, кто-то сомневался.
Ивица села, держась за голову, перед глазами все плыло. Кто-то напоил ее водой. Кто-то взял ее на руки и отнес к огню. Она с огорчением поняла, что ее тихий неприметный мир треснул. Больше она не может скрываться, теперь ее настойчиво будут преследовать служители храма. Теперь все вокруг будут ждать от нее предсказаний, а семья будет уговаривать ее согласиться на служение в храме, ведь это так прибыльно и почетно. Мало того, оказывается, что она не всегда может контролировать свои пророчества...Да что пророчества! Свое собственное сознание. По чем знать, может это теперь с ней будет часто происходить?
Вокруг все шумело, к ней обращались, но она не улавливала смысл сказанного. Хотелось спать, накатила волна невыносимой усталости и Ванка позволила своему сознанию ускользнуть.

2011-02-06 в 15:42 

TheGameMaster
Меньше чем за одну Луну, о пророчестве стало известно всему западу и востоку. Жизнь Ванки сильно изменилась - ей казалось, что на нее смотрят все. Не только проезжающие мимо торговцы и путешественники. А даже деревья, птицы, змеи и пыль на дорогах. Но это не шло в сравнение с тем, что стало происходить после того, как ее пророчество сбылось.

Те, кто приходил говорить с ней - пугали. Не важно - посланники Светлого ли, Темного ли Храма - они предлагали роскошь и покровительство семье на несколько поколений вперед. Ей нужно будет всего лишь жить возле жрецов. Всего лишь делать то, что ее просят. Всего лишь быть послушной... Они были одинаковы в своем стремлении поработить. А потом Ванке приснился сон, где она была маленькой птицей на руках у Ветра. Бирт по имени Ветер снился ей всего лишь однажды до этого, и прекраснее сна не было никогда больше. Мягкие ладони закрывали Иву-птицу, золотой свет пробивался сквозь пальцы. И короткая фраза, плотно засевшая в голове: "Оперилась...Лети теперь. Пора"

Проснулась Ванка в полной решимости.
Пролог закрыт

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мир Третьего Неба

главная